自18世紀以降的法國古董家具,它精巧的結構與內涵,濃厚地反映出那個時代的社會與政治現況以及部份外來的文化語彙。對入門者來說,其複雜的細節,有可能望之卻步,但卻又令人萬分著迷。

但瞭解以下精簡的細節整理之後,便可以輕鬆地認識與辨別法國經典家具的演變。就讓我們以最具代表性的路易十四、路易十五、路易十六,三種不同時代的扶手椅,來一窺法國經典家具的堂奧。

louis-xiv-1stdibs

路易十四(Louis XIV):約 1660 – 1720 年

太陽王路易十四於1661年登基,這位獨立主權君王在位期間彰顯了無與倫比的法國裝飾藝術。他堅信家具與裝飾應該反映一個君主王朝的榮耀、財富以及權勢。而這個時期的外顯華麗,就是我們所稱的巴洛克。

如何辨識路易十四:

.椅背高直方正且線條剛硬

.椅背多半加上軟墊包覆

.整張椅子亦為矩形結構

.扶手會延伸至椅子邊緣

.椅腳垂直向下而無角度

.下方以X形伸張的結構連接四隻椅腳

louis-xv-1stdibs

路易十五(Louis XV):約 1700 – 1750 年

路易十五展現了洛可可的風華年代。而洛可可 (Rococo) 這個法文的複合字來自於 Rocaille 與 Coquilles,亦即 “Rock" 與 “Shells",大量的自然紋飾在建築與其他設計中出現。這個時期最明顯的特徵,就是柔和的曲線以及花卉的圖飾,常常運用在椅子的雕刻。這個時期女性的社會地位提升並直接影響了路易十五的風格。

如何辨識路易十五:

.椅背框架出現塑型曲木

.椅背接近橢圓造型

.椅背微微後傾以求舒適

.椅背正上方出現雕刻圖案

.椅腳有角度

.獅爪形的椅腳

louis-xvi-1stdibs

路易十六(Louis XVI):約 1750 – 1800 年

1750年前後興起了希臘風 (goût grec),路易十六一反前朝的華麗,反而試圖回到路易十四時期的莊嚴雄偉。十八世紀後半葉,法國家具歷經了新古典的洗禮。嚴謹而講究幾何的形式,蓋過了原本較為自然風格的洛可可,而開始吸納了希臘古典建築的風格。

如何辨識路易十六:

.椅背以橢圓或是盾牌為型

.椅形有棱有角,簡潔又充滿幾何感

.雕刻紋飾較為拘謹嚴肅而古典,例如蝸旋紋飾的運用

.扶手延伸至椅子正前方,通常以捲曲形狀收尾

.椅腳垂直

.椅腳雕刻通常呈縱向規則

參考資料:The 1stdibs blog All drawings courtesy of the Smithsonian Digital Archives.

***********************************************************************

真正的古董家具,有其歷史意義,價格不菲。但經過自然演變的現代法式風格家具,將過往精髓融匯於當代的設計語彙,一樣可以讓我們輕鬆擁有尊貴不凡的藝術品味。親臨微笑家居,您也可以在現場細細印驗法式家具的演進趣味。

歡迎到微笑走走!

%e6%89%b6%e6%89%8b%e6%a4%85_1

%e6%89%b6%e6%89%8b%e6%a4%85_2

 

廣告